ЖАН ДЕ ЛАБРЮЙЕР ХАРАКТЕРЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

  • ЖАН ДЕ ЛАБРЮЙЕР ХАРАКТЕРЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

    Июнь 1, 2019 By admin 0 comments

    Мы так привыкли притворяться перед другими, что под конец начинаем притворяться перед собой. Человеческое существование писатель уподобляет галерам, где все в оковах, все приговорены к смерти и каждый, полный скорби и безнадежности, бессильный помочь другому, ждет, когда же наступит его черед. Сила и слабость духа — это просто неправильные выражения: С большим мастерством снимает писатель ореол величия с дома монархов, пышность которого должна была внушать почтение народу. Через столетие после его написания он обрел новую жизнь в период французской революции, когда он был использован как призыв к борьбе против нечеловеческих условий жизни французского крестьянства. Люди часто изменяют любви ради честолюбия, но потом уже никогда не изменяют честолюбию ради любви. На свете мало людей достаточно умных, сердечных и благополучных, чтобы от души наслаждаться безупречными произведениями.

    Добавил: Goltirn
    Размер: 62.99 Mb
    Скачали: 63897
    Формат: ZIP архив

    Что думаете о пересказе?

    Заурядные умы не способны найти единственно точное выражение и употребляют вместо него синонимы; молодые люди увлекаются блеском антитез и постоянно прибегают к ним; люди, наделенные здравым умом и любящие точные образы, естественно, предпочитают сравнения или метафоры; живые и пламенные умы, увлекаемые не знающим узды воображением, которое побуждает их нарушать правила и соразмерность, злоупотребляют гиперболой.

    Поистине необычайными достоинствами обладает тот, кто сумел заслужить похвалу своих завистников. Международный культурный портал Эксперимент. Как явствует из эпиграфа, за каждой добродетелью таится порок, и сама добродетель — маска, которой прикрывается себялюбие.

    Франсуа де Ларошфуко. Максимы. Блез Паскаль. Мысли. Жан де Лабрюйер. Характеры (fb2)

    Оно своенравно, поэтому порою, не зная отдыха, усердно трудится, добиваясь того, что ему не только невыгодно, но и прямо вредоносно, однако составляет предмет его желаний. Он храбро сражался во главе отрядов мятежников, пока в году не был тяжело ранен в битве у Сент-Антуанских ворот. Большинство женщин сдается не потому, что сильна их страсть, а потому, что велика их слабость.

    Но настроенность лабрюйеер под влиянием различных обстоятельств, и тогда эти люди охладевают к тем самым выражениям и словам, которые особенно им нравились. Есть предположение, что он занимался адвокатской деятельностью. Весь талант сочинителя состоит в умении живописать и находить точные слова.

      ЛИНДА РАШКЕ ЛОЖНЫЕ ПРОБОИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

    Жан де Лабрюйер. Произведения. Характеры

    Последующие поколения утвердили значение этого последнего и в какой-то хчрактеры заключительного произведения в истории французского классицизма XVII века. Характеры, или нравы зарактеры века. Знатоки или те, что почитают себя таковыми, выносят окончательные и бесповоротные приговоры театральным представлениям; они укрепляются на своих позициях и делятся на враждующие партии, причем каждая из них, руководствуясь отнюдь не интересами публики или лабрюйпр, восхищается только одной пьесой или определенной музыкой и освистывает все остальное.

    Люди редко бывают достаточно разумны, чтобы предпочесть полезное порицание опасной похвале. Описывая двор, ставший центром притяжения столичной и провинциальной аристократии, Лабрюйер останавливает свое внимание не столько на развращенности придворных нравов, сколько на моральной деградации высших кругов общества во главе с наиболее родовитой знатью. Страсти — это единственные ораторы, доводы которых всегда убедительны; их искусство рождено как бы самой природой и зиждется на непреложных законах.

    Характеры, или Нравы нынешнего века

    Ларошфуко действительно многое заимствовал и при этом умел оставаться оригинальным, как, впрочем, и его великие современники — Корнель, Расин, Мольер, Лафонтен. Но, как явствует уже из эпиграфа, каждая из этих названных добродетелей — только маска противоположного порока. Чрезмерная поспешность в расплате за оказанную услугу есть своего рода неблагодарность.

    Среди множества выражений, передающих нашу мысль, по-настоящему удачным может быть только одно; хотя и беседе или за жаан его находишь не сразу, тем не менее оно существует, а все остальные неточны и не могут удовлетворить вдумчивого человека, который хочет, чтобы его поняли. Наконец, чтобы дать истинное представление об этой страсти, добавим, что леность — это такой сладостный мир души, который утешает ее во всех утратах и заменяет все блага.

    Итак, обладай все математики зоркостью, они все были бы способны к непосредственному познанию, ибо умеют делать правильные выводы из хорошо известных начал, а способные к непосредственному познанию были бы способны и к математическому, если бы дали себе труд пристально вглядеться в непривычные для них математические начала. Сколько протекло веков, прежде чем люди прониклись вкусами древних и вернулись к простоте и естественности в науках искусстве!

    Понравился пересказ?

    Разве человеку менее свойственно сострадать тому, что достойно жалости, чем хохотать над глупостью? Писатель должен быть таким же мастером своего дела, как, хкрактеры, часовщик.

      ВИДЕО УРОКИ ЙОГИ С КАРИНОЙ ХАРЧИНСКОЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

    С большим мастерством снимает писатель ореол величия с дома монархов, пышность которого должна была внушать почтение народу. Все хотят снискать славу, но никто не хочет лишиться жизни; поэтому храбрецы проявляют не меньше находчивости и ума, чтобы избежать смерти, чем крючкотворцы — чтобы приумножить состояние.

    В человеческом сердце происходит непрерывная смена страстей, и угасание одной из них почти всегда означает торжество другой. Но если не говорить о серьезных и глубокомысленных людях, которые считают слабостью как неудержимый смех, так и потоки слез, лабрюйнр воспрещая себе и то и другое, то скажите на милость, чего, собственно, мы ждем от трагедии?

    Жан де Лабрюйер. Характеры. О достоинствах человека

    Биография Паскаля по-своему не менее драматична, чем биография Ларошфуко, хотя и бедна внешними событиями. Деньги — единственно реальная сила.

    Люди мнимо благородные скрывают свои недостатки и от других и от себя, а люди истинно благородные прекрасно их сознают дабрюйер открыто о них заявляют. Умен не тот, кого случай делает умным, а тот, кто понимает, что такое ум, умеет его харартеры и любуется им. В его нетерпимом отношении к аристократическому аморализму, в какой бы жн он ни проявлялся, звучит та же гневная нота, которая столь характерна для Мольера и которая могла появиться только у писателей с ярко выраженной третьесословной идеологией.

    Трагедии Расина, пожалуй, отмечены большим сходством, большей общностью основных идей; зато Расин ровнее, сдержаннее и никогда не изменяет себе — ни в замысле, ни в развитии пьес, всегда правильных, соразмерных, не отступающих от здравого смысла и правды; он отлично владеет стихом, точным, богатым по рифме, изящным, гибким и гармоничным.

To Top